教务公告
关于做好2019年高等教育质量 监测数据填报工作的通知
发布人:    日期:2019-11-15

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高[2011]9号)精神,推动建立高等学校本科教学质量常态监控机制,充分发挥状态数据在政府监控高等教育质量和本科教学评估工作中的重要作用,根据国务院教育督导委员会办公室《关于做好“高等教育质量监测国家数据平台”2019年监测数据填报工作的通知》(国教督办[2019]36号)和河南省教育厅办公室《关于做好高等教育质量监测国家数据平台2019年监测数据填报工作的通知》(教高函[2019]530号)文件的要求,我校自2019年起,开展高校教学基本状态数据采集工作,现将相关事宜通知如下:

一、领导小组

为切实加强组织领导,扎实有效推进各项相关工作,学校经研究决定成立郑州西亚斯学院2019年高等教育质量监测数据填报工作领导小组,副校长赵予新任组长,学校办公室、人力资源处、财务资产处、教务科研处主要负责人任副组长。

领导小组下设办公室,办公室设在教务科研处,韩万兵为联络员,负责相关工作的联络、协调等事宜。

二、基本统计指标说明

自然年:指自然年度,即上年的1月1日至12月31日(2018年1月1日-2018年12月31日)。如财务、科研和图书信息按自然年度时期统计汇总数。

学年:指教育年度,即上年的9月1日至本年的8月31日(2018-2019学年,2018年9月1日-2019年8月31日)。如教学信息按学年度时期统计汇总数。

时点:指特定时刻产生的指标数据的统计截止时间,即本年9月30日(2019年9月30日)。如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数。

具体时间参考采集信息的时间标注。

三、任务分解

本科教学基本状态数据采集工作共涉及学校基本信息、学校基本条件、教职工信息、学科专业、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控等7类内容、102张表格。现依据指标内容,将采集任务分解至各职能部门,详见《2019年教学基本状态数据库填报工作分工明细表》(附件1)。

四、工作安排

本次数据采集填报工作在高等教育质量监测国家数据平台完成,建议使用谷歌、火狐浏览器(网址http://udb.heec.edu.cn),实行第一责任人负责制,按照“自下而上,归口负责,上下结合,责任自负”的方式进行, 涉及到多个单位的数据项,由协作单位提交电子文件和纸质文件(需签字盖章)给责任部门。具体工作安排如下:

(一)数据填报

各责任部门填报人员登录高等教育质量监测国家数据平台,按照数据格式(附件2模板)和指标要求(附件3填报指南)进行数据填报。填报流程如下:

1.填报基础数据表(11月11日前)

“表1-3学校相关党政单位”、“1-4学校教学科研单位”、“1-5-1专业基本情况”、“1-5-2专业大类情况表”、“1-6-1教职工基本信息”、“1-6-2教职工其他信息”、“1-6-3外聘教师基本信息”、“1-7本科生基本情况”、“1-8-1本科实验场所”为基础数据表,基础数据表中数据要作为数据字典被其他表格数据关联调用,需要优先录入系统中。同时,基础数据表之间也存在数据关联,因此需按顺序录入。

2.填报其他表格(11月18日前)

基础数据表录入完成后,各部门填报人员可同步录入和上传其余相关表格的数据及文本资料。每张表格填报后,系统都会自动进行数据校验,如不能通过,须查找问题,重新填报。

(二)数据审核与提交

1.责任部门审核(11月11日前完成基础数据表审核,11月18日前完成其他表格审核)

各责任部门数据填报完成后,部门负责人须对填报数据的准确性、有效性进行审核,确认无误后在平台上提交至校级管理员审核,同时填写《2019年郑州西亚斯学院本科教学基本状态数据采集质量监控表》(见附件5)提交至教务科研处评估办公室。

2.领导小组审核(11月20日前)

教务科研处、学校办公室将所有数据汇总上报学校领导小组审核,并将审核结果向各责任部门反馈。

3.数据修正与提交(11月22日前)

各责任部门依据审核结果对不合格数据进行修正并再次上传。各部门上传完成后,校级管理员对所有数据再次进行校验。

五、工作要求

1.各责任部门要按照采集任务和数据要求落实好本部门的数据采集工作。需要协助部门采集的数据项,协助部门须按照责任部门的要求和规范,完成数据采集后,提交到责任部门,由责任部门完成数据的上传与填报。

2.各部门的负责人是数据审核的第一责任人,须对本部门所填报每项数据的真实性、有效性负责。责任部门负责对上传数据、文档的准确性、规范性进行审核。

3.各责任部门须严格按照各阶段时间节点完成工作,涉及基础数据表的部门要确保基础数据表填报的及时性、准确性,否则将影响到其他数据的填报。

4.各负责部门填报数据完成后,要形成具体支撑材料,由部门主要领导签字并盖章,电子版及纸质版提交至教务科研处评估办公室。

5.各主要负责单位2019年11月6日12时前明确一名数据填报人员报教务科研处评估办公室(一览表见附件6)。

六、联系方式

联系人:韩万兵

联系电话:62606016(内线5616)

邮箱:412599998@qq.com

 

附件1  2019年教学基本状态数据库分工明细表.xlsx

附件2  2019年表格模板.zip

附件3  高等教育质量监测国家数据平台用户操作指南20191011.pdf

附件4  郑州西亚斯学院2019年本科教学基本状态数据采集质量监控表数据平台内涵解读及答疑手册 (1).rar

附件5  郑州西亚斯学院2019年本科教学基本状态数据采集质量监控表.doc

附件6  2019年教学基本状态数据库填报人一览表.xlsx



 

 

教务科研处  

2019年11月4日


相关附件下载:
关于做好2019年高等教育质量 监测数据填报工作的通知

Copyright © 2018 西亚斯学院信息技术管理中心版权所有

地址:河南省新郑市人民路东168号 电话:(0371)62600100